食育推進事業

学校給食における食育の一環として、食に関する指導の「生きた教材」とするため、全堺市立小・支援学校の児童を対象に次の事業を実施しています。
  1. 堺市内醤油工場見学(株式会社大醤)
  2. 堺産小松菜「ハウス」見学(有限会社しものファーム)
  3. 給食用「玉ねぎ」の栽培
  4. 堺を食べよう親子料理教室
  5. 「さつまいも」の栽培
  6. 開催風景

    平成29年度

    平成28年度

    平成27年度

    平成26年度

    平成25年度

    平成24年度

堺市内醤油工場見学(株式会社大醤)

  • 学校給食で使用している堺市内の醤油製造工場を児童が見学することにより、地域の産業等に関する理解を深めるとともに、それらの生産に携わる人々の努力や食への感謝の念を育むことを目的としています。
  • 学校の負担金額は無料とし、当財団がバスを調達して児童を学校から工場まで送迎しています。

平成28年度実績

  • 堺市立深井西小学校 6年生 69名
  • 堺市立東陶器小学校 5年生 99名

平成27年度実績

  • 堺市立はるみ小学校 3年生 43名 (H27/10/8)
  • 堺市立はるみ小学校 3年生 43名 (H27/10/9)
  • 堺市立家原寺小学校 3年生 41名 (H27/10/27)

平成26年度実績

  • 堺市立新浅香山小学校 3年生 64名 (H26/9/25)
  • 堺市立宮園小学校 3年生 15名 (H26/11/18)

平成25年度実績

  • 堺市立竹城台東小学校 3年生 41名 (H26/1/23)

平成24年度実績

  • 堺市立上神谷小学校 5年生 30名 (H25/1/25)
  • 堺市立宮山台小学校 3年生 71名 (H25/2/15)

堺産小松菜「ハウス」見学(有限会社しものファーム)

  • 学校給食で普段児童が食している小松菜がどのように生産されているのか実際見て収穫体験することにより生産者の努力や感謝の気持ち、郷土の食材について考え理解することを目的としています。

平成28年度実績

  • 堺市立東深井小学校 3年生 128名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 181名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 16名
  • 堺市立上神谷支援学校 3年生 11名(中学部)

平成27年度実績

  • 堺市立深井西小学校 3年生 57名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 190名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 25名
  • 堺市立東深井小学校 3年生 119名

平成26年度実績

  • 堺市立東深井小学校 3年生 119名
  • 堺市立深井西小学校 3年生 62名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 15名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 175名

平成25年度実績

  • 堺市立深井西小学校 3年生 70名
  • 堺市立東深井小学校 3年生 140名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 220名
  • 堺市立御池台小学校 5年生 113名
  • 堺市立浜寺東小学校 3年生 77名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 20名

給食用「玉ねぎ」の栽培

  • 児童が「玉ねぎ」の種まきから収穫まで体験し、学校給食で自分たちが収穫した「玉ねぎ」を食することにより、生産者の努力や郷土の食材について理解を深めることを目的としています。

平成28年度実績

  • 堺市立西陶器小学校 1年生 68名 2年生 57名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 委員会 77名
  • 堺市立日置荘西小学校 5年生 57名
  • 堺市立南八下小学校 2年生 78名
  • 堺市立家原寺小学校 支援学級8名 3年生47名
  • 堺市立五箇荘東小学校 1年生89名
  • 堺市立さつきの学園 3年生43名

平成27年度実績

  • 堺市立西陶器小学校 1年生 68名 2年生 45名
  • 堺市立大仙小学校 支援学級 18名
  • 堺市立家原寺小学校 支援学級 8名 2年生 43名
  • 堺市立さつき野学園 3年生 43名

平成26年度実績

  • 堺市立さつき野学園 3年生 40名
  • 堺市立五箇荘東小学校 1,2年生 182名
  • 堺市立宮山台小学校 3年生 53名

平成25年度実績

  • 堺市立さつき野小学校 3年生 45名
  • 堺市立五箇荘東小学校 2,4年生 235名

平成24年度実績

  • 堺市立美木多小学校 4年生 115名
  • 堺市立宮山台小学校 1,2,5年生 230名
  • 堺市立さつき野小学校 3年生 40名 (育苗のみ)

堺を食べよう親子料理教室

  • 学校給食で使用している堺産の食材を親子等で調理し食することで、健康について考え、郷土の食材を理解することを目的としています。
  • 堺市の全小・支援学校の6年生を対象に開催しています。

平成28年度

A.
○献立名
 ・小松菜鮭ごはん
 ・鶏肉のチーズ焼き
 ・ポタージュスープ
 ・フルーツ白玉
○開催日
 ・平成28年7月23日西文化会館20名
 ・平成28年8月20日サンスクエア22名

B.
○献立名
 ・ミートローフ
 ・つけあわせ(マッシュポテト・にんじんグラッセ・いんげんソテー)
 ・ミルクスープ
 ・カップケーキ
○開催日
 ・平成28年12月13日女性センター16名

平成27年度

A.
○献立名
 ・ごはん
 ・さばの生姜煮
 ・野菜のごま酢かけ
 ・めぐみ汁
 ・ゴーヤチップス
○開催日
 ・平成27年8月8日西文化会館22名
 ・平成27年8月22日サンスクエア22名

B.
○献立名
 ・ごはん
 ・さばの生姜煮
 ・野菜のごま酢かけ
 ・めぐみ汁
 ・とろりフルーツコンポート
○開催日
 ・平成27年12月12日女性センター24名

平成26年度

A.
○献立名
 ・ごはん(お米)
 ・鶏肉のパン粉焼き(たまねぎ・トマト)
 ・添え野菜(人参)
 ・ビシソワーズ(じゃがいも・たまねぎ)
 ・かぼちゃ白玉のフルーツポンチ(かぼちゃ)
○開催日
 ・平成26年8月2日サンスクエア堺22名

B.
○献立名
 ・ご飯(お米)
 ・ミートローフ
 ・マッシュポテト(じゃがいも)
 ・型ぬきにんじん(人参)
 ・ほうれん草のソテー(ほうれん草)
 ・小松菜シチュー(人参)
 ・いちごのカップケーキ
○開催日
 ・平成26年12月13日女性センター22名

平成25年度

A.
○献立名
 ・じゃがいものニョッキ
 ・夏野菜のチリンドロン
 ・枝豆のかんたんチーズスフレ
 ・かぼちゃのプリン
 ・たまねぎの洋風炊き込みご飯
○開催日
 ・平成25年8月3日サンスクエア堺24名
 ・平成25年8月10日西文化会館ウエスティ20名

B.
○献立名
 ・ご飯
 ・小松菜のシチュー
 ・ミートローフ
 ・ほうれん草のココット
 ・添え野菜
 ・いちごのカップケーキ
○開催日
 ・平成25年12月14日女性センター22名

平成24年度実績

A.
○献立名
 ・小松菜の鮭ごはん(お米・小松菜)
 ・鶏肉のパン粉焼き(たまねぎ・トマト)
 ・小松菜の茶碗蒸し(小松菜)
 ・添え野菜(小松菜)
○開催日
 ・平成24年7月25日 サンスクエア堺 20名
 ・平成24年8月4日 西文化会館 18名
 ・平成24年8月25日 栂文化会館 16名

B.
○献立名
 ・ご飯(お米)
 ・小松菜のシチュー(小松菜・たまねぎ)
 ・ミートローフ(たまねぎ)
 ・ほうれん草のココット(ほうれん草)
 ・添え野菜(じゃがいも)
 ・カップケーキ
○開催日
 ・平成24年12月8日 女性センター 12名
 ・平成24年12月15日 ソフィア堺 14名
 ・平成24年12月22日 美原文化会館 10名

「さつまいも」の栽培

平成26年度実績

  • 堺市立桃山台小学校 4,5年生 55名
  • 堺市立若松台小学校 4年生 60名
  • 堺市立大仙小学校 4,5年生 10名
  • 堺市立市小学校 4,5年生 5名
  • 堺市立五箇荘東小学校 4年生 108名