食育推進事業

学校給食における食育の一環として、食に関する指導の「生きた教材」とするため、全堺市立小・支援学校の児童を対象に次の事業を実施しています。
  1. 堺市内醤油工場見学(株式会社大醤)
  2. 堺産小松菜「ハウス」見学(有限会社しものファーム)
  3. 給食用「玉ねぎ」の栽培
  4. 堺を食べよう親子料理教室
  5. 「さつまいも」の栽培
  6. 開催風景

    令和2年度

    平成31年度

    平成30年度

    平成29年度

    平成28年度

堺市内醤油工場見学(株式会社大醤)

  • 学校給食で使用している堺市内の醤油製造工場を児童が見学することにより、地域の産業等に関する理解を深めるとともに、それらの生産に携わる人々の努力や食への感謝の念を育むことを目的としています。
  • 学校の負担金額は無料とし、当財団がバスを調達して児童を学校から工場まで送迎しています。

平成31年度実績

  • 堺市立深阪小学校 4年生 53名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 181名

平成30年度実績

  • 堺市立原山ひかり小学校 4年生 93名
  • 堺市立赤坂台小学校 3年生 69名

平成29年度実績

  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 193名
  • 堺市立若松台小学校 3年生 31名

平成28年度実績

  • 堺市立深井西小学校 6年生 69名
  • 堺市立東陶器小学校 5年生 99名

堺産小松菜「ハウス」見学(有限会社しものファーム)

  • 学校給食で普段児童が食している小松菜がどのように生産されているのか実際見て収穫体験することにより生産者の努力や感謝の気持ち、郷土の食材について考え理解することを目的としています。

平成31年度実績

  • 堺市立西陶器小学校 3年生 71名
  • 堺市立三宝小学校 3年生 110名
  • 堺市立東深井小学校 3年生 112名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 21名

平成30年度実績

  • 堺市立東深井小学校 3年生 113名
  • 堺市立三宝小学校 3年生 123名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 189名
  • 堺市立東深井小学校 5年生 124名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 13名

平成29年度実績

  • 堺市立東深井小学校 3年生 121名
  • 堺市立三宝小学校 3年生 111名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 193名
  • 堺市立榎小学校 2年生 130名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 20名

平成28年度実績

  • 堺市立東深井小学校 3年生 128名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 3年生 181名
  • 堺市立宮園小学校 3年生 16名
  • 堺市立上神谷支援学校 3年生 11名(中学部)

給食用「玉ねぎ」の栽培

  • 児童が「玉ねぎ」の種まきから収穫まで体験し、学校給食で自分たちが収穫した「玉ねぎ」を食することにより、生産者の努力や郷土の食材について理解を深めることを目的としています。

平成31年度実績

  • 堺市立五箇荘東小学校 1年生 112名
  • 堺市新金岡小学校 クラブ 25名
  • 堺市浜寺東小学校 5年生 63名
  • 堺市立家原寺小学校 2年生 43名
  • 堺市立安井小学校 支援学級 8名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 委員会 40名
  • 堺市立深坂小学校 2年生 34名
  • 堺市立宮山台小学校 1・2年生 126名
  • 堺市立さつきの小学校 3年生 39名
  • 堺市立槇塚台小学校 3年生 53名

平成30年度実績

  • 堺市立五箇荘東小学校 1年生99名
  • 堺市福泉小学校 3年生216名
  • 堺市浜寺東小学校 5年生 74名
  • 堺市立家原寺小学校 2年生 52名
  • 堺市立西陶器小学校 1・2年生 152名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 委員会 40名
  • 堺市立宮山台小学校 1年生 57名
  • 堺市立さつきの小学校 3年生 44名
  • 堺市立槇塚台小学校 3年生 78名

平成29年度実績

  • 堺市立浜寺東小学校 5年生 69名
  • 堺市立新湊小学校 支援学級 20名
  • 堺市立美木多小学校 2年生 111名
  • 堺市立深井西小学校 支援学級 11名
  • 堺市立槇塚台小学校 3年生 83名
  • 苗・種の配布
    ・堺市立さつき野小学校    ・堺市立家原寺小学校    ・堺市立五箇荘東小学校
    ・堺市立東深井小学校    ・堺市立東百舌鳥小学校    ・堺市立西陶器小学校

平成28年度実績

  • 堺市立西陶器小学校 1年生 68名 2年生 57名
  • 堺市立東百舌鳥小学校 委員会 77名
  • 堺市立日置荘西小学校 5年生 57名
  • 堺市立南八下小学校 2年生 78名
  • 堺市立家原寺小学校 支援学級 8名 3年生 47名
  • 堺市立五箇荘東小学校 1年生 89名
  • 堺市立さつきの学園 3年生 43名

堺を食べよう親子料理教室

  • 学校給食で使用している堺産の食材を親子等で調理し食することで、健康について考え、郷土の食材を理解することを目的としています。
  • 堺市の全小・支援学校の6年生を対象に開催しています。

平成31年度

A.
○献立名
 ・ごはん
 ・豚肉のマスタード焼き
 ・ピザポテト
 ・キャロットケーキ
○開催日
 ・令和元年7月27日東文化会館 24名
 ・令和元年8月24日西文化会館 22名
 ・令和元年11月30日栂文化会館 24名

平成30年度

A.
○献立名
 ・ごはん
 ・豚肉のマスタード焼き
 ・ピザポテト
 ・キャロットケーキ
○開催日
 ・平成30年7月28日東文化会館 20名
 ・平成30年8月25日西文化会館 22名
 ・平成30年12月1日栂文化会館 24名

平成29年度

A.
○献立名
 ・小松菜鮭ごはん
 ・鶏肉のチーズ焼き
 ・ポタージュスープ
 ・フルーツ白玉
○開催日
 ・平成29年7月22日西文化会館20名
 ・平成29年8月26日サンスクエア22名

B.
○献立名
 ・ミートローフ
 ・つけあわせ(マッシュポテト・にんじんグラッセ・いんげんソテー)
 ・ミルクスープ
 ・カップケーキ
○開催日
 ・平成29年12月2日栂文化会館22名

平成28年度

A.
○献立名
 ・小松菜鮭ごはん
 ・鶏肉のチーズ焼き
 ・ポタージュスープ
 ・フルーツ白玉
○開催日
 ・平成28年7月23日西文化会館20名
 ・平成28年8月20日サンスクエア22名

B.
○献立名
 ・ミートローフ
 ・つけあわせ(マッシュポテト・にんじんグラッセ・いんげんソテー)
 ・ミルクスープ
 ・カップケーキ
○開催日
 ・平成28年12月13日女性センター16名

「さつまいも」の栽培

平成31年度

  • 堺市新檜尾台小学校 1年生 55名
  • 堺市大泉小学校 支援学級 22名
  • 堺市赤坂台小学校 支援学級 21名
  • 堺市槇塚台小学校 2年生 72名
  • 堺市御池台小学校 1年生 30名
  • 堺市宮山台小学校 2年生 59名
  • 堺市五箇荘東小学校 1年生 112名
  • 堺市新金岡小学校 クラブ 35名
  • 堺市立榎小学校 支援学級 38名 1年生 156名
  • 堺市立竹代台小学校 1年生  37名
  • 堺市立福泉中央小学校 1年生 76名
  • 堺市立はるみ小学校 1・2年生 128名
  • 堺市立深坂小学校 1・2年生 90名

平成30年度

  • 堺市宮園小学校 3年生 13名
  • 堺市東百舌小学校 支援学級 49名
  • 堺市深井西小学校 1年生 55名
  • 堺市御池台小学校 支援学級 20名
  • 堺市西百舌小学校 4年生 71名
  • 堺市大泉小学校 支援学級 20名
  • 堺市浜寺東小学校 5年生 73名
  • 堺市宮山台小学校 1年生 57名
  • 堺市新金岡小学校 支援学級 20名
  • 堺市立西陶器小学校 1・2年生 152名
  • 堺市立家原寺小学校 1年生 44名
  • 堺市立榎小学校 2年生 128名