食品検査

学校給食用食材の検査について

当協会では、子どもたちへの安全安心な学校給食の提供のために、食品衛生法等により安全性が確保された食材を使用しており、また食品検査(細菌検査等)を実施しております。
また、東日本大震災に伴い発生した東京電力福島原子力発電所事故に関連して、保護者の不安を払拭し食の安全安心を確保するために、震災以後出荷制限されたことのある産地の農産物が納品される場合は、事前に放射性物質の検査を実施しております。

食品検査

項目

  • 腸管出血性大腸菌O157
  • ヒスタミン検査
  • 食品中残留農薬検査等

検査機関

  • 公的機関 または 厚生労働省登録検査機関

放射性物質検査

検査項目

  • 放射性セシウム134、放射性セシウム137

震災以後出荷制限されたことのある産地

  • 福島県・茨城県・栃木県・千葉県・神奈川県・群馬県・宮城県・岩手県

検査機関

  • 公立大学法人 大阪府立大学(堺市中区学園町1-2)
  • 株式会社日本エコロジー研究所(神戸市中央区小野浜町1-9)

検査結果

下記リストをクリックいただくと、検査結果(PDFファイル)が閲覧いただけます。

過去の検査結果