食育推進事業 開催風景

地産地消料理教室(平成25年12月14日/女性センター)

献立名
・ご飯(お米)
・小松菜のシチュー(小松菜・たまねぎ)
・ミートローフ(たまねぎ)
・ほうれん草のココット(ほうれん草)
・添え野菜(じゃがいも)
・いちごのカップケーキ

01
お母さんが心配そうに見守る中、ミートローフの挽き肉をしっかりこねています。

02
ホットケーキミックスを使ったいちごのカップケーキです。均等に混ぜるには案外力がいります。

03
上手に包丁を使ってシチューの具材を切っていきます。

04
少し目にしみる玉ねぎも頑張って切っていきます。

05
こちらはカップケーキに入れるいちごを切っています。細かい作業なので慎重に進めていきます。

06
マッシュポテトにきれいに型抜きした人参を盛り付けます。

07
ミートローフが焼き上がりました。きれいな焼き色と溢れる肉汁が食欲をそそります。

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盛り付けができてきました。完成も間近です。

09
待ちに待った試食タイムです。

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堺産の野菜等を使用して、自分達で作った料理はとっても美味しいですね。

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後片付けも皆で手分けしてすることが出来ました。