食育推進事業 開催風景

たまねぎの栽培(さつき野学園)平成27年6月2日

【4年生】

IMG_2118

「地産地消」って知っている?

栄養士の先生からいいお話が聞けました。

IMG_2121

農業のプロ『4Hクラブ』の方から、玉葱の収穫の仕方を教わり、

いよいよ収穫体験スタート!

IMG_2123

種から育てた玉葱が、こ~んなに大きく育ったよ♪

IMG_2127

Myたまねぎ!

種から「自分の玉葱」として大切に育ててきMyたまねぎを収穫。

一番大きいのは??

IMG_2125

玉葱のまわりの土を取り除き、1個ずつ丁寧に収穫して・・・。

IMG_2135

最後は、玉葱の上部と根っこ部分をはさみでカットして終了。

IMG_2140

こんなにたくさん収穫できました。

6月18日の給食「堺のたまねぎスープ」に使用予定です。

楽しみに待っていて下さいね。