食育推進事業 開催風景
たまねぎの栽培(さつき野学園)平成27年6月2日
【4年生】
「地産地消」って知っている?
栄養士の先生からいいお話が聞けました。
農業のプロ『4Hクラブ』の方から、玉葱の収穫の仕方を教わり、
いよいよ収穫体験スタート!
種から育てた玉葱が、こ~んなに大きく育ったよ♪
Myたまねぎ!
種から「自分の玉葱」として大切に育ててきMyたまねぎを収穫。
一番大きいのは??
玉葱のまわりの土を取り除き、1個ずつ丁寧に収穫して・・・。
最後は、玉葱の上部と根っこ部分をはさみでカットして終了。
こんなにたくさん収穫できました。
6月18日の給食「堺のたまねぎスープ」に使用予定です。
楽しみに待っていて下さいね。