食育推進事業 開催風景

醤油工場見学(堺市立宮園小学校)平成26年11月18日

IMG_1833 

3年1組15名。付添の先生3名と一緒にバスに乗り込み、いよいよ出発です。

IMG_1839

大醤さんに到着し、早速醤油ができるまでの話を聞かせてもらいました。

醤油は何からできているのかな?

IMG_1843

原料倉庫をのぞかせてもらいました。塩・大豆・小麦と分かれて入っています。

IMG_1857

次は、仕込・発酵の部屋です。約半年かけて、もろみを作るそうです。

IMG_1870

もろみをしぼる時に使っている布を見せてもらいました。

機械を使って、布についたしぼりかすを取り除きます。

IMG_1869

しぼりかすを触らせてもらいました。

このしぼりかすは、牛などの家畜のエサになるそうです。

IMG_1883

「醤油の名前の由来は?」「大豆からなぜ醤油の色になるの?」との質問に、

丁寧に答えてもらいました。