食育推進事業 開催風景

地産地消料理教室(平成28年12月3日/女性センター)

食育推進事業 親子料理教室~美味しく堺をクッキング~

第3回親子料理教室を開催しました。

調理の前に≪地産地消≫の取り組みをご紹介させていただきました。

給食でも「堺市産」を多く使用しております。

今回使用する野菜はできるだけ「堺のめぐみ」をご用意しました。

 

限られた時間でしたが、みなさん親子ともども協力して調理に取り組んでくださり、無事仕上げることができました。

ご参加いただき、ありがとうございました。

 

参加人数:8組16名

 

~献立~

☆ミートローフ

☆つけあわせ(マッシュポテト・にんじんグラッセ・いんげんソテー)

☆ミルクスープ

☆カップケーキ

 

小松菜・はくさい・じゃがいも・さやいんげんは「堺のめぐみ」を使用しました。

親子料理教室 たまねぎ 004

 

親子料理教室 たまねぎ 035

 

親子料理教室 たまねぎ 030

 

親子料理教室 たまねぎ 010

 

親子料理教室 たまねぎ 021

 

親子料理教室 たまねぎ 044

 

親子料理教室 たまねぎ 025

 

親子料理教室 たまねぎ 050

 

親子料理教室 たまねぎ 051

 

親子料理教室 たまねぎ 052

 

レシピ

レシピ(つけあわせ)

レシピ(ミルクスープ)

レシピ(カップケーキ)